Прочитал тут три сценария развития нашей экономики. Пишут спецы из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. А нас в первую очередь интересует, что будет дальше с недвижимостью? Давайте я кратко расскажу про сценарии и по ним — как раз прогнозы про недвижимость.
Про санкции
Все, кто думает, что санкции — это ненадолго, зря так думают. Скорее лет на 10-15. Поэтому просто «переждать» не получится. Знаю, много рассчитывали, что скоро все вернется обратно, но нет.
Нужно перестраиваться. В том числе и рынку недвижимости.
Про сценарии развития экономики России
Самую низкую вероятность специалисты центра поставили сценарию, по которому Россия всё делает сама, внутри себя. Понятно, что так мы не делали уже давно и понятно, что части производства у нас уже нет.
Поэтому, что ожидаемо, будут снижаться расходы на развитие доходов и социальной инфраструктуры — нужно будет закрывать все дыры. И понятно, что это будет происходит за счет снижения качества производимого и снижения уровня жизни.
Поэтому, что ожидаемо, будут снижаться расходы на развитие доходов и социальной инфраструктуры — нужно будет закрывать все дыры. И понятно, что это будет происходит за счет снижения качества производимого и снижения уровня жизни.
Далее описываются два сценария, почти одинаковые по вероятности (47% и 40% для меня в данном случае не сильно отличаются друг от друга).
Второй вариант — это поддержание стабильности, с некоторыми вложениями в тактические(краткосрочные) инвестиционные проекты. Масштабных строек (как жилых, так и инфраструктурных) на 20-30 лет никто запускать не будет. Этот сценарий предполагает, что роста доходов/зарплат и производительности труда не ожидается.
Третий сценарий — модернизация экономики совместными усилиями властей и бизнеса. Наверное наиболее позитивный сценарий. Но, как мне кажется, менее вероятный.
Цены на недвижимость. Что будет дальше с недвижимостью.
- При наименее вероятном (по мнению экономистов) сценарии в активном состоянии останутся рынки недвижимости только двух столиц и курортных агломераций (Крым, Сочи, Калининград). Активность последних двух лет для регионов закончилась. И не продолжится в обозримом будущем.
- остальные два сценария явно будут подразумевать поддержку строительного рынка и развитие инфраструктуры. Не везде, но будут. Поэтому стройки будут идти, явно будет коррекция цен на недвижимость. Явно будет стагнация — где-то рынок встанет, где-то будет ползти. Активные периоды будут стандартно сезонными.
- при всех сценариях в ближайшем времени явно будут более активны встречные направления: кто-то будет продавать недвижимость за рубежом и возвращаться в Россию с деньгами, кто-то наоборот — завершать дела в России и перебираться в другие страны.
- курортам уделю отдельное внимание. Люди будут вкладывать деньги в недвижимость. Если это невозможно нормально делать в курорты других стран — значит будут покупать на наших.
Общий вывод. Что будет с недвижимостью в 2022 году?
- время покупки «где угодно» закончилось. Повсеместного роста цен на недвижимость не будет. Сейчас еще важнее понимать, зачем покупать недвижимость именно такую и именно в этом месте. «Инвестировать» из условной Пензы в условные пригороды Ростова — оно и так было бессмысленно, теперь и вовсе непростительно.
- время удачной/выгодной продажи недвижимости здесь (для тех, кто уезжает/уехал) или продажи недвижимости там (для тех кто возвращает капиталы обратно) неумолимо скукоживается. Скоро перемещать капиталы (от продажи недвижимости) будет крайне сложно и невыгодно.
- все, кто инвестировал в недавний период ажиотажа (особенно близко к пику) и не вышел из этих инвестиций — «бегите, глупцы!» Иначе ваш доход превратится в «пшик». Тут время уже заканчивается, но до конца 2022 года скорее всего еще получится выйти без значительных потерь.
Если перед вами стоит задача продать недвижимость за рубежом или наоборот, в Москве — пишите мне. В мессенджеры по номеру +79951201255, на почту vishnya@vishnya-realty.ru
Мы умеем продавать, мы знаем реальную ситуацию на рынке недвижимости в моменте — поможем.